请稍候...
  • 以人为本、助学扶弱、
  • 家庭无法选择,教育人人平等
  • 改变
  • 手拉手结对帮扶
项目剪影
生命如逝水,去了,就不再回来。与其在惋叹生命的逝去中浪费生命,不如雕琢生命,雕出一段不一样的时光。
不管我们雕刻了什么,都是我们生命的点滴,是奋进与进取,是向上与努力。生命的蓝图正在展开,生命的璞玉正待我们去把它雕刻出属于自己的精彩。
                                                                                          ——题记

在徒步行军中磨砺





 
秋天田野上的风,对于孩子是说另一种体验,那仿佛就是耳畔的音乐。“读万卷书,行万里路”,那份属于芜湖滴水科技学校孩子的独有的自然情怀,在这一刻越发显得浓烈。
10月23日至25日,芜湖滴水科技学校的70多名新生,在皖南山区泾县,展开100公里励志野营行军。这些平均年龄不到16岁的孩子们,在3天时间里,在崇山峻岭中,长途行军、野外露营、篝火野炊……
 被子、睡垫、水壶、炊具、手电筒、洗漱工具、简单的换洗内衣,这是他们每天行军背在身上的“标配”,重量至少有5公斤。 一身迷彩服,顶着烈日在泾县偏僻的山野急行军。第一天,从云岭到茂林,他们走了20多公里;第二天,从茂林到蜜蜂洞,走了30多公里;第三天,从蜜蜂洞到丕岭再到百户坑、榔溪村,其中还要翻越两座大山,他们走了不下40多公里…… 这些少年们,不仅每天要完成这么长距离的行军,而且全部是在崇山峻岭中进行的。
在路上,体能不好的学生走得慢了会有人过去陪在一边,也有人默默接过他们沉重的包,递上一瓶水,绝不让一位同学掉队。在这样的队伍中暖意涌动,每个孩子的心里都坚定一个信念,那就是“不抛弃、不放弃”——不放弃自己征服远方的梦想,不抛弃自己的同学,自己的“战友”。
丈量这100公里的,不仅仅是他们的双脚,还有责任与担当、爱心与互助——身体的磨砺与精神的成长同时在体验中获得。
行军途中,也有几名学生因为脚痛、胃痛、头晕等原因,座在路边休息,但歇了一会儿,又重新上路,回到队伍中。“如果坐车(校方的急用车),会让同学看不起的,所以肯定要坚持走完。”因脚上打了几个泡,在车上简单处理了一下伤口的学生吴杰没有放弃。
一名女生身体较弱,但她爆发了“小宇宙”,坚持走完了全程,“ 我觉得很新鲜,我们团队里没有一个人掉队,我不能当特殊”。
一名叫鲁保国的男生累得满头大汗,他一路背了5个行军水壶,记者一打听,才知道这水并不是为自己装备的,而是给其他体力差点的同学背的。
这些从未一口气走这么远的学生,走完全程后,很多人脚上都磨起了泡,走一步就疼一下,步履蹒跚。“我们班上一个同学脚上起了好大的血泡,但一路上都不说,直到走完了才跟我说,这批新生并不像外界想得那般弱不禁风。”跟队的老师张少武说。
芜湖滴水科技学校校长程鑫深情地说道:“有些道理,靠讲是没有用的,只有靠孩子自己亲身经历他们才会真正理解。坚强的性格要靠经历的磨练来塑造,而不能靠宣讲来灌输。”

 
在野外露营中感悟





“人的一生有许许多多的第一次:第一次溜冰,第一次做饭,第一次走夜路……这一个个第一次就像一串串脚印,印在我成长的道路上。其中最令我难忘的是这次野外露营。”这是一名学生在日记中写下的一段话。
每天,拉练的队伍到达宿营地都是快到傍晚。大山深处的沟谷里,秋风呼呼,山林回响。在教官的指导下,同学们在一块临近溪水的平地上,安营扎寨,有的烧水做饭,有的架帐篷,不见闲人却又忙而不乱。
经过一天的奔波,同学们都很累。匆匆吃罢晚饭,再简单擦洗脸、身,同学们分头钻进了三人一顶的帐篷。起先还有一点说笑声,但转眼就悄无声息。细细倾听,低低的鼾声传出帐篷,有的同学们已经枕着潺潺的流水声,进入了梦乡。
也有的同学睡在帐篷里,体验着这全新的感受。虽然身体躺在垫床上,可是心却还飞在外面。他们听见了秋虫鸣、流水声……听着听着,仿佛成了他们的一员,与他们一同欢笑、歌唱。
这时,虽然和学生们一起奔走了一天的老师和教官们,也已疲惫不堪,但他们还不能睡下,在一个个帐篷巡查,防蛇驱蚊,为孩子们盖被、……只要拉练没有结束,他们的心就无法放下。巡查结束,他们又要总结当天的情况,研究明天的行程路线。
张少武对记者说,野外宿营,安全最重要,这次拉练的行军路线、宿营地,他们已提前勘察和试走了一遍,整个行程强度很大,也很艰苦,学校提前做了充分的准备,让同学们热身,比如,对学生进行全面体检和体能测试,加强学生的运动强度等。出发时,随队还配备了医生等。
凌晨5点,在月亮和太阳换班之际,有些帐篷里就开始热闹起来。同学们有的把头伸出帐篷外,凝视着泛白的天空。有的换好衣服,开始刷牙洗脸了……随着起床的哨声响起,所有的帐篷都被打开,大家在教官的提醒下或熟练或蹩脚地打包着自己的行装。随后,大家又进行了晨间锻炼:弯腰、压腿、做操、跑步,有模有样,一丝不苟。
记者看到,昨晚一夜大雾,帐篷顶上凝结的露珠就像下了一阵小雨。而露营地旁边的花草上缀满了晶莹的露珠,晶莹透亮,像一颗颗闪闪发光的珍珠。
散文家筱敏说的:“人生必须有一段与大自然契合的阅历,在那天然的契合之中,人才能剥离庸俗世事的骚扰,从生物世界中观照自己,咀嚼出生命本真的意味。”在野外露营中,同学们寻求到了一种超然的宁静,感悟到了蕴含在天地间最原始最质朴的美。

 
在篝火野炊中历练




每天行军再累,一日三餐都必须自己动手。
队伍一抵达目的地,放下背包,9个团队的同学们顾不得休息,立即投入埋锅做饭的忙碌之中。男同学忙着搭锅台、捡柴火,女同学则忙着洗菜切菜和淘米。
搭锅首先要捡石垒灶。怎么垒才能既牢固又易生火?同学们搬来几块大石头垒成三边形的,有的还细心地留下几处缝隙,好透风。灶终于垒起了,大铁锅架好了,几大捆干柴也弄回来了,一时间整个野炊营地“炊烟四起”。
同学们表现都很投入,点柴、吹火、添柴……很快一个个都搞得“灰头土脸”。记者看到,没有一个同学嫌脏嫌累,个个都乐哈哈,野炊现场一片欢笑声。他们也挺会合作,相互照应,洗碗筷、分餐具……大家一起做,井然有序。
菜一下锅,香味就飘出来了,同学们就口水荡漾了,有的心急,想早点“尝鲜”,急得“掌勺的”一再提醒:别急,别急,还没有熟呢!
“开饭啦”,一声令下,同学们个个“狼呑虎咽”,吃得格外香甜。炒土豆丝、炒卷心菜、青菜烧豆腐、火腿肠炒黄瓜……饿得肚皮发紧的记者,也大口吞咽,仿佛吃上世上最好的美味。
对于这些十四五岁的孩子来说,不用老师指点,就能切、配、烧出这样的家常饭菜,记者很是惊讶。身边的教官说,作为全国首所慈善中职学校,学校招收的学生是来自全国各地贫困家庭、品学兼优的孩子。他们中许多人在家从小做家务、干农活,烧饭做菜这样的家务活不少已是“行家里手”。
菜肴很是丰盛,这种大锅饭吃起来香。加之又是野外的缘故,自然别有一番情趣在心间。同学们有的站着吃,有的蹲着吃,有的坐在大石头上面吃。眼前是流动的山间小溪,奔腾着流向远方。对面是青翠的山峰,墨绿、青绿、嫩绿,一层层地分布着。头顶是湛蓝的苍穹,山野的蓝天,美的令人窒息,永远不用担心雾霾的侵染。自由的飞鸟展翅在天宇间,迎着阳光飞舞,划过真实的留痕。
 吃完饭补充了能量,同学边洗锅碗边说笑,山谷里一片欢乐。不大一会儿,同学们又重新整队出发,开始又一次的翻山越岭。
 

在耕读传承中升华




在大山深处拉练,沿途有许多农田山地,种着果树鲜蔬,但同学们没有一个“顺手牵羊”。黄瓜、玉米、辣椒、青菜、杮子……同学们从旁边路过,却“视而不见”。
早中晚一日三餐,同学们野炊过后,都自觉打扫“战场”,恢复原貌。篝火用水浇灭,垒起的锅台用石掩埋,生活垃圾收集处理……再次出发时,同学们休整的地方,已几乎看不出痕迹。
在行军途中,学校设计了几处游学线路。这些路线巧妙地将当地地理、历史、人文等相关学科内容融入。将课本知识与社会知识融为一体,使得游学不仅成为一种感受与体验,更成为一种人生认识的升华。
此次行军路线经过泾县茂林古镇。茂林建置于北宋,历史悠久,人文荟萃,为“江南名镇”,素有“小小泾县城、大大茂林村”之说,境内青山环绕,流水潺湲。
在震惊中外的“皖南事变”中,茂林作为主要激战地,经历了炮火的洗礼,见证了战争的硝烟。茂林不但有着光荣的革命传统,还有着丰富的自然景观和人文底蕴。魁峰俊秀,濂溪流长。穿村活水、十里长堤,具江南之风韵;尚书故宅、老街旧貌,得徽居之精华。更有延陵望族,官宦世家、吴氏三杰、书墨留香。
在茂林镇“三吴纪念馆”前,当地的一名“老学究”向同学们讲述茂林吴氏厚重的家教文化。吴氏先人留下祖训:“天下事惟耕最重,惟读为最贵。从“一堂聚五世,得旌十三人”的历代到现存“三吴纪念馆”中书法家吴玉如、文学家吴组缃、画家吴作人等文化名仕,吴氏传承着中国“仁智礼义信”的优秀传统文化。其人丁兴旺,人才辈出,是更让同学们认识到“家是最小国,国是千万家;有了强的国,才有富的家”的道理。
踏着被历史的年轮踩得发亮的石板,参观气派的皖南民居,凝望着斑驳的墙面和发黑的门窗,同学们禁不住发出缕缕历史幽思和无限瑕想,带着飘浮的思绪穿越时空,让心去感受那份岁月的积淀和厚重。
一名同学在游历茂林后写道:“‘耕读传家’凝结着古老农耕文化、中华传统思想的精华,它反映出人类生活的根基是耕田种地,用以解决衣食之需;在这个物质基础上才能够读书学习,以修身齐家治国平天下。”虽然篇幅不长,但字里行间透露着学生对某一时期的历史、人物、事件的观察与思考,体验与感悟。同时学生也深深体会到,通过亲身游历,消融了书本与生活的隔阂,拉近了历史与现代的距离,让那久远的年代悄悄走进了自己心里,令自己愿意去探索,愿意去追随……
三天两夜的“百公里励志野营行军”虽然结束了,却给每一位参与者都留下了难忘记忆。“许多年后与同学们相聚,我一定还会回忆起那篝火野炊、睡在自己亲手搭建的帐篷里的情景。”同学徐雪峰说,“很累,但很快乐、很充实,个人意志得到了锻炼,对集体多了一份归属感。”
同学刘佳伟表示:“野营拉练就如人生,一路上充满了曲折和艰辛、失败和教训,同时,也充满了快乐和希望、成功和幸福。想想这几天的经历,就会有勇气和力量去面对和克服生活道路上的各种艰难困苦。”

文章转自萧正清《我的美文》



 
户   名: 浙江滴水慈善基金会
开户行: 中国银行杭州开元支行
帐   号: 3688 5863 7554
 
  • 地址:浙江省杭州市下城区石桥路416号
  • 邮编:310022 
  • 电话:0571-88115718  
  • 传真:0571-87187826  
  • 邮箱:jijinhui@cugroup.com 
版权所有 浙江滴水慈善基金会 浙ICP备16005737号Copyright © 2013-2018 www.dripdf.org All Rights Reserved.